Et après

Selon la personnalité, la maturité et les « réseaux » des étudiants, les chemins successifs à la formation ATP-Formation sont divers et variés…
Paris, Banlieue, Province, Etranger, les portes de la conservation du patrimoine sont vastes et grandes ouvertes aux restaurateurs formés à l’ATPFormation…

Voici quelques parcours :

  • C.F est restauratrice des collections picturales au prestigieux Pittsburgh Institute of Arts : www.pittsburgharts.org
  • D.B est parti à Londres où il a suivi une formation complémentaire et des stages dans des ateliers prestigieux. Il est aujourd’hui « Art Conservator » au Williamstown Art Conservation Center d’Atlanta : www.williamstownart.org/atlanta/atlanta.html
  • F.P fait partie d’une équipe d’archéologie sous-marine et supervise la conservation des artefacts retrouvés sur les épaves : www.admat.org.uk/team-flo.htm
  • C.C a travaillé pour le Musée des Arts et Traditions Populaires, elle est maintenant conservatrice-restauratrice au tout nouveau musée des civilisations de l’Europe et de la Méditerranée : le MUCEM
  • V.G est Assistante chargée des collections au Musée National des Douanes : http://www.musee-douanes.fr/
  • K.A est partie à Glasgow où elle vient de publier son mémoire « Techniques des peintures des 16ème et 17ème siècles sur supports lapidaires » pour son Master des lettres en technique d’histoire des Arts
  •  P.H.G, M.G,C.C etc. sont rentrées à l’Institut du Patrimoine ou à Paris IV en M.C.R.B.C
  • T.M, T.B, V.M, M.B, M.C etc. sont salarié(e)s dans des ateliers privés à Paris, en province ou à l’étranger
  • V.B, F.M, M.C, F.R, F.V, M.J.L, etc. se sont associées avec leur maître de stage et travaillent en collaboration
  • M.C, A.G, F.M, D.M, S.Q, M.D, E.L et bien d’autres ont ouvert leur atelier à Paris, en province ou à l’étranger…


Comme Osanne : https://www.artistikrezo.com/art/osanne-darantiere-la-transmission-aux-generations-futures-a-un-role-important-dans-mon-metier.html

Le nouveau restaurateur pourra faire reconnaître ses connaissances et ses compétences sur le marché privé, le marché de l’art et les Institutions.

FORMATION CONTINUE

Une formation continue faisant intervenir des restaurateurs, des chercheurs ou des chimistes de renommée internationale est en place. FORMATION Elle permet aux anciens étudiants, aux restaurateurs issus d’autres formations, ou encore aux professionnels du marché de l’art d’être formés tout au long de leur vie, et d’étendre leurs compétences.